Pengaruh Kompetensi Guru PAI terhadap Karakter Siswa MI Al Hijrah Kota Makassar - Musbaing Musbaing; Erniati Erniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan UIM, 2019)
Abstrak: Pengaruh Kompetensi Guru PAI terhadap Karakter Siswa MI Al Hijrah Kota Makassar. Penelitian ini bertujaun mengetahui kompetensi guru PAI dan mengetahui pengaruh positif terhadap karakter siswa MI Al Hijrah Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bersifat ex- post facto. Variabel penelitian ini terdiri atas dua variabel; yakni kompetensi guru PAI dengan simbol X, dan karakter siswa dengan simbol Y sebagai variabel bebas, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MI Al Hijrah Kota Makassar. Pengambilan sampel menggunakan Cluster random sampling. Semua siswa yang berada pada kelas yang terpilih dijadikan responden penelitian yang berjumlah 32 orang siswa. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini diolah dengan menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan rumus regresi atau korelasi sederhana. Hasil penelitian diperoleh kompetensi guru PAI, berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 186,09 dari skor ideal 297 dengan standar deviasi 47,062 dan variansi 2214,797. Adapun variabel karakter siswa MI Al Hijrah Kota Makassar, berada pada kategori rendah dengan skor rata-rata 37,91 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 19,451 dan variansi 378,346. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif kompetensi guru PAI terhadap Karakter Siswa MI Al Hijrah Kota Makassar, pada taraf signifikansi 0,05, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 25,5%.Kata Kunci: kompetensi guru, karakter