Pendidikan Kerakter Berbasis Kearifan Lokal Melalui Media Poster Tiga Bahasa pada SD Rama Sejahtera Kota Makassar. - Abd. Hakim Naba; Endang Ruswiyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Penidikan UIM, 2019)
Abstrak: Pendidikan Kerakter Berbasis Kearifan Lokal Melalui Media Poster Tiga Bahasa pada SD Rama Sejahtera Kota Makassar. Peneltitan ini bertujuan mengetahui pelaksanaan kegiatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal melalui media poster di sekolah dengan tiga bahasa untuk menstimulasi anak, mengetahui peranan media poster dalam pendidikan karakter berbasis kearifan lokal, dan mengetahui dampak pesan moral yang disampaikan melalui media poster. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Rama Sejahtera Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah proporsive sampling. Pengumpulan data melalui penelitian lapangan dilakukan dengan cara triangulasi metode, yaitu:wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan SD Rama Sejahtera Kota Makassar telah mencapai indikator keberhasilan sekolah dalam mengemplementasikan lima nilai karakter utama. Keberhasilan tersebut merupakan wujud kerjasama yang baik dari setiap warga di sekolah dan orang tua siswa dalam penciptaan kondisi budaya sekolah dan konsistensi penerapan nilai karakter berbasis kearifan lokal melalui media poster tiga bahasa. Pelaksanaan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal melalui media poster tiga bahasa terealisasi melalui penanaman nilai-nilai karakter pada lapisan artifak dalam kultur sekolah yaitu melalui penyediaan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung berbagai aktivitas pada program sekolah maupun yang dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.Kata Kunci: pendidikan karakter, media poster