FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WANITA USIA SUBUR DALAM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL DI BPM SRI MAYA TRESIA, SST - Lusiana, Novita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Sebagian Wanita Usia Subur lebih memilih alat kontrasepsi hormonal sebagai metode kontrasepsi yang paling efektif untuk menjarangkan ataupun menunda kehamilan. Beberapa faktor yang mempengaruhi wanita usia subur dalam pemilihan alat kontrasepsi hormonal yaitu umur, pengetahuan, jumlah anak, dukungan suami dan sikap. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di BPM Sri Maya Tresia, SST pada akseptor kontrasepsi hormonal, faktor yang paling berpengaruh yaitu umur, pengetahuan dan jumlah anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa aja yang sangat mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi hormonal pada wanita usia subur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh akseptor KB hormonal tahun 2015 dan diambil sebagai sampel akseptor KB hormonal pada bulan Agustus-Oktober. Dengan menggunakan accidental sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Setelah dilakukan uji statistik dengan non parametic corellation pada data, maka diperoleh hasil penelitian dengan nilai kolerasi umur adalah 0,095, nilai kolerasi pengetahuan adalah 0,096, nilai kolerasi jumlah anak adalah 0,057, nilai kolerasi dukungan suami adalah -0,126 dan nilai kolerasi sikap adalah -0,065. Sehingga dapat disimpulkan Ho faktor umur, pengetahuan dan jumlah anak ditolak atau terdapat hubungan. Dapat disimpulkan bahwa faktor umur, pengetahuan dan jumlah anak mempengaruhi wanita usia subur dalam pemilihan alat kontrasepsi hormonal. Kata Kunci : WUS, Umur, Pengetahuan, Jumlah Anak, Dukungan Suami, Sikap, Kontrasepsi Hormonal