STRATEGI MNEMONIC DENGAN MENGGUNAKAN KARTU MAKE A MATCHPADA MATERI TRIGONOMETRI - Yulia Rahmawati Z (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Matematika adalah suatu materiyang memuat simbol, rumus, teorema, dan algoritma.Ketikamenyelesaikan soalmatematika siswa diharapkanmampumengingat dan memahamihal tersebut dengan baik. Memori atau ingatan sangat penting dalam proses kognitifkarena terlibat langsung dalam penyimpanan informasi. Dalam proses pembelajaranmemori merupakan salah satu hal yang dapat mendukung keberhasilan siswa. Oleh karenaitu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan memori danpemahaman siswa yaitu strategi mnemonic dengan menggunakan kartu make a match.Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pengambilan sampelmenggunakan teknik random sampling sehingga terpilih duakelompok pada kelasXpadasalahsatuSMA di Pangkalan Koto Baru. Kelompok ekperimen diberi pembelajaranstrategi mnemonic dengan menggunakan kartu make a matchsedangkan kelompok kontroldiberi pembelajaran biasa.Berdasarkan analisis data yang menggunakan uji-tdiperoleh????ℎ???????????????????? = 1,8975 dan???????????????????????? = 1,6765. Karena????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? maka hipotesisditerima dengantaraf kepercayaan 95%. Sehinggadapatdisimpulkan bahwahasil belajarmatematika siswa yang menerapkan strategi mnemonic dengan menggunakan kartu makea match lebih baik dari siswa yang menerapkan pembelajaran biasapada materitrigonometri.Kata kunci: memori, strategi mnemonic, kartu make a match.