GAMBARAN SISTEM KOMPENSASI KARYAWAN DI RUMAH SAKIT JIWA Dr. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA - MM, Elsi Susanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Berdasarkan dari survei awal yang penulis lakukan di Rumah Sakit JiwaDr. Soeharto Heerdjan Jakarta, adanya permasalahan dalam kedisiplinan karyawan. Dimana para karyawan lebih cenderung datang terlambat, seharusnya jam kerja karyawan mulai dari pukul 08.00-16.00 WIB untuk yang tidak shift. Namun pada kenyataannya para karyawan datang tidak tepat waktu. Hal ini terjadi karena kompensasi yang diterima karyawan sangatlah besar. Para karyawan yang datang terlambat akan mendapatkan sanksi berupa pemotongan kompensasi yang akan diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran system kompensasi karyawan yang efektif di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisa data kualitatif dengan cara mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara, dokumen-dokumen, dan lembar observasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dan dideskripsikan. Sistem kompensasi di rumah sakit jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta belum efektif dalam pelaksanaanya karena tahapan penetapan kompensasi yang di lakukan belum sepenuhnya terlaksana, cara penyusunan gaji karyawan sudah baik namun faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya gaji yang diterima kurang diperhatikan, sistem penggajian karyawan yang digunakan serta jenis-jenis insentif karyawan sangat efektif untuk jenis rumah sakit milik pemerintah. Kesimpulan dari penelitian ini sistem kompensasi karyawan di rumah sakit jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta kurang efektif. Dan diharapkan pihak rumah sakit dapat mempertahankan sistem kompensasi yang sudah terlaksana dan lebih ditingkatkan lagi untuk mendorong prestasi kerja karyawan dan memberikan motivasi yang baik demi kelangsungan aktifitas sehari-hari rumah sakit. Dan para karyawan diharapkan dapat lebih meningkatkan kedisiplinannya.