AKAD WADIAH DALAM PERSPEKTIF FIQIH MUAMALAH - Desminar Desminar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Perbankan syariah pada dasarnya merupakan pengembangan dari konsep ekonomiIslam, terutama dalam bidang keuangan. Perbankan syariah dalam peristilahaninternasional dikenal sebagai Islamic Banking. Bank syariah pada awalnya dikembangkansebagai suatu respon dari kelompok ekonom dan praktisi perbankan muslim yang berupayamengakomodasi desakan dari berbagai pihak yang menginginkan agar tersedia jasatransaksi keuangan yang dilaksanakan sejalan dengan nilai moral dan prinsip-prinsipsyariah Islam. Utamanya adalah yang berkaitan dengan pelarangan praktek riba, kegiatanmaisir (perjudian), Gharar (ketidakjelasan) dan pelanggaran prinsip keadilan dalamtransaksi serta keharusan penyaluran dana investasi pada kegiatan usaha yang etis dan halalsecara syariah.Lembaga keuangan syariah seperti perbankan syariah di Indonesia keberadaannyatelah diatur dalam undang-undang, yaitu Undang-undang nomor 10 tahun 1998 tentangperubahan Undang-undang nomor 7 tahun tahun 1992 tentang perbankan. Hingga kiniterdapat banyak institusi bank syariah di Indonesia.Keberadaan lembaga keuangan dalam Islam adalah vital karena kegiatan bisnis danroda ekonomi tidak akan berjalan tanpanya. Bank syariah adalah bank yang beroperasidengan tidak mengandalkan pada bunga. Tujuan utama dari pendirian lembaga keuanganberlandaskan etika ini adalah tiada lain sebagai upaya kaum muslimin untuk mendasarisegenap aspek kehidupan ekonominya berlandaskan Al-Qur‟an dan As-Sunnah.Sebagaimana diketahui bahwa bank syariah dibentuk adalah sebagai koreksi atasbank konvensional yang beroperasi dengan sistem bunga yang dianggap oleh sebagianulama sebagai riba. Oleh karena itu dengan bank syariah dioperasikan tidak menggunakansistem bunga melainkan dengan sistem bagi hasil.Kendatipun perbankan syariah melalui program-programnya telah mensosialisasikanproduk syariah ke masyarakat umum, namun masih ada sebagian masyarakat yang belummemahami beberapa produk syariah, padahal apabila dikaji tentang manfaatnya, semuaproduk syariah tentunya mempunyai fungsi dan perannya masing-masing dalam kehidupanekonomi umat.