HUBUNGAN TERAPI ROM AKTIF DENGAN PEMENUHAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PASIEN PASCA STROKE DI POLI SYARAF RSU MAYJEN H.A THALIB KERINCI TAHUN 2018 - Moza Suzana (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penyakit stroke dapat berdampak terhadap pasien mengalami self care deficit dan membutuhkan bantuan keperawatan yang berkesinambungan agar secara bertahap pasien dan keluarga dapat melakukan aktivitas sehari- hari secara mandiri. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan terapi ROM aktif dengan pemenuhan Activity of Daily Living (ADL) pasien pasca stroke di poli saraf RSU Mayjen H.A Thalib Kerinci. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional,populasinya pasien stroke diruang syaraf paviliun flamboyan RSU Mayjen H.A Thalib Kerinci pada bulan Desember 2017 sampai dengan bulan Februari 2018 yang berjumlah 604 pasien dengan sampel 67 pasien. Menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen berupa terapi ROM aktif.Variabel dependen Activity of Daily Living / ADL. Alat ukur dengan SOP dan cheklist, dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating, dan analisa data mengunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan Terapi ROM aktif pasien pasca stroke sebagian besar (56,7%) baik sebanyak 38 orang. Pemenuhan Activity Of Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke sebagian besar (55,2%) baik sebanyak 37 orang. Berdasarkan uji Spearman Rank antara variabel hubungan terapi ROM aktif dengan pemenuhan ADL pasien pasca sroke didapatkan nilai p = 0.000< 0,05,sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada hubungan terapi ROM aktif dengan pemenuhan Activity Of Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke Di Poli Saraf RSU Mayjen H.A Thalib Kerinci. Terapi ROM aktif mampu meningkatkan kemampuan dan kemandirian pemenuhan ADL dalam mempercepat proses pemulihan.Kata kunci: Terapi ROM, ADL,Paska Stroke