PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG JAJANAN SEHAT DI SDN 04 NANGGALO PADANG TAHUN 2016 - Wuri Komalasari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Banyak resiko yang terjadi karena minimnya pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan seperti keracunan makanan jajanan yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa kelas V SDN 04 Nanggalo Padang Tahun 2016. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Post test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 04 Nanggalo Padang yang berjumlah 56 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Analisa secara univariat ditampilkan pada tabel distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata pengetahuan siswa sebelum diberikan promosi kesehatan tentang jajanan sehat adalah 9,76. Rata-rata pengetahuan siswa sesudah diberikan promosi kesehatan tentang jajanan sehat adalah 16. Terdapat pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa. Disarankan bagi pihak se kolah agar bisa bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Padang untuk bisa memberikan promosi kesehatan lebih lanjut dengan media yang lengkap kepada seluruh siswa di sekolah agar bisa meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemilihan jajanan yang sehat, serta memberikan leaflet atau spnaduk tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat.Kata Kunci : Promosi Kesehatan, Pengetahuan Siswa