RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L ) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG - Yustitia Akbar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “RESPONPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN ( Allium fistulosum L )AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG”, telah dilaksanakanpada kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat dikelurahan Tanjung Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh Percobaan inidimulai dari September sampai dengan Desember 2015.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuandan 3 kelompok, sehingga seluruhnya terdiri dari 12 petak.Setiap petak terdapat 25 tanamandan 3 sebagai tanaman sampel. Perlakuan dalam percobaan ini adalah sebagai berikut : A =Tanpa Pupuk Kandang, B = Pupuk Kandang Sapi, C = Pupuk Kandang Ayam, D = PupukKanadang Sapi, dengan dosis 15 ton/Ha setara dengan 1,5 Kg/petak. Data hasil pengamatandirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5% bila F hitunglebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test(DNMRT) pada taraf nyata 5%.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pupuk kandangayam dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun.