PEMBUATAN ALAT LABORATORIUM TEKNIK DIGITAL DASAR UNTUK IMPLEMENTASI MATAKULIAH TEKNIK DIGITAL PADA PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT - , Hariyadi, Budi Santosa,Yulisman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Sistem digital yang sudah mendominasi dalam perkembangan teknologi sekarang inimenjadikan topik ini penting untuk dipelajari dan dipahami di perguruan tinggi untukmenghasilkan seorang sarjana teknik yang siap untuk terjun ikut serta dalam kemajuan dunia yangbegitu pesat. Pemahaman teknik digital di perguruan tinggi perlu adanaya keseimbangan antarateori dan praktek. Praktikum diperlukan untuk memberikan pemahaman yang utuh terhadap teroriyang dipelajari sehingga mahasiswa dapat mengembangkan terori-teori yang ada. Paraktikumlaboratorium terntunya perlu ditunjang dengan ketersediaan peralatan laboratorium teknik digitalyang baik, mudah dalam pengoperasian serta informatif. Modul Digital laboratorium FT-UMSByang disajikan ini telah memperlihatkan hasil uji coba yang baik untuk digunakan sebagai mediapraktikum. Alat digital trainner ini terdiri dari Power Supply Modul, Input-Output Modul, LogicGate Modul, Encoder-Decoder Modul dan Seven Segment Modul.Kata kunci :Digitaltrainner, Digital kit, Labor Digital