PENERAPAN MODEL EDUKASI PADA KADER KESEHATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO KOTA PADANG TAHUN 2017 - Tisnawati, Delima (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Cakupan imunisasi dasar di puskesmas Nanggalo tahun 2013 DPTHb-1 (60,1 %) DPTHb-3(57,1 %) , tahun 2015 pencapaian imunisasi lengkap 68,5 %, tahun 2016 (77,2 %).Rendahnya angka cakupan imunisasi berdampak terhadap penurunan angka kesehatanbayi dan balita serta timbulnya berbagai penyakit seperti TBC paru, tetanus, batuk rejan,campak, difteri, pnemonia dan meningitis. Tujuan pengabmas supaya kader kesehatanmampu menyelenggarakan penyuluhan kesehatan tentang imunisasi untuk meningkatkancakupan imunisasi dasar di wilayah kerja puskesmas Nanggalo kota Padang. Metodepelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu mengadakan pelatihan tentangpenyuluhan imunisasi berupa ceramah, tanya jawab (diskusi), demonstrasi, redemonstrasidan praktek serta evaluasi langsung di lapangan. Khalayak sasaran yaitu kader kesehatanposyandu di wilayah kerja puskesmas Nanggalo berjumlah 168 orrang dengan jumlahsampel 58 orang. Hasil yang diperoleh yakni nilai rata –rata tingkat pengetahuan kadersebelum diberikan pelatihan imunisasi dasar adalah 17,60, sesudah pelatihan 18,14, nilaiterendah sebelum dan sesudah pelatihan adalah 14, nilai tertinggi sebelum pelatihan 20dan sesudah 21.Tersedianya contoh alat-alat model edukasi berupa lembar balik dan bukumodul serta leflet tentang imunisasi dasar bayi. Diharapkan kerja sama berbagai pihak,pemerintah, tenaga kesehatan, pihak swasta, orang tua serta masyarakat sekitarnya dalamusaha upaya peningkatan pemberian imunisasi dasar, perlu sosialisasi dan pelatihanserupa pada kader posyandu lainnya yang berada di wilayah kerja puskesmas Nanggalo,diharapkan kesinambungan program pasca kegiatan pengabdian berupa pelaksanaankegiatan serupa dan berlanjut dengan mengadakan evaluasi terus menerus, denganmemperhitungkan capaian target yang harus dicapai.Kata Kunci : Edukasi, Cakupan, Imunisasi