PENDEKATAN KOGNITIF UNTUK MENURUNKAN KECENDERUNGAN PERILAKU DELINKUEN PADA REMAJA - Hartati, Sri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
terpengaruh akan melakukan tindakan yang melanggar aturan atau berperilaku delinkuen:seperti tawuran, narkoba, dan kriminal. Untuk mengatasinya perlu diberikan pemahaman danpengetahuan kepada remaja mengenai perilaku delinkuen dan cara mengatasinya. Penelitian difokuskan pada perilaku delinkuen dan bagaimana cara mengatasi perilaku tersebut. Penelitianini dilakukan dalam rangka pendekatan kognitif untuk remaja. Pendekatan bertujuan untukmembantu remaja agar lebih mampu dalam menilai dan mengkritik diri yang negatif, sehinggaremaja bisa mengetahui hal negatif yang ada dalam dirinya, dan kemudian bisa merubahnyamenjadi positif. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah pendekatan kognitif untukmelihat pengaruh kecenderungan perilaku delinkuen pada remaja. Rancangan penelitianmenggunakan desain eksperimen ulang non-random (non-randomized pre-test post-test,control group design) dengan follow-up. Subjek berjumlah 10 orang remaja laki-laki danperempuan berusia 13-15 tahun yang memiliki nilai kecenderungan perilaku delinkuen tinggidan sedang , lima orang pada kelompok eksperimen dan lima orang pada kelompok kontrol.Saat intervensi subjek diberikan materi mengenai perilaku delinkuen dan pendekatan kognitif,setelah itu subjek diminta menuliskan kritik negatif tentang diri mereka. Intervensi dilakukansebanyak lima kali pertemuan, dan diukur menggunakan skala kecenderungan perilakudelinkuen pada pertemuan pertama (pre-test), pertemuan ke lima (post-test), dan pada followup.Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan adanya penurunan kecenderunganperilaku delinkuen subjek setelah pendekatan kognitif, yaitu pada saat pre-test ke post-testdengan nilai Z = -1.753 dan taraf signifikansi 0,04 (p < 0,05). Saat post-test ke follow-up,dengan nilai Z = - 0,944 dan taraf signifikansi 0,173 (p > 0,05). Saat pre-test ke follow-updengan nilai Z = - 0,677 dan taraf signifikansi 0,249 (p > 0,05). Hasil yang didapatkanmemperlihatkan bahwa menuliskan kritik negatif tentang diri dalam pendekatan kognitifmampu untuk menurunkan kecenderungan perilaku delinkuen pada remaja.Kata kunci: Pendekatan kognitif, kecenderungan perilaku delinkuen