PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE LISTENING TEAM PADA POKOK BAHASAN KELANGKAAN SUMBER DAYA DAN KEBUTUHAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 SILAT HILIR - Upik, Yustina; Sore, Avelius Dominggus (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Abstract: The problem in this study is the lack of student activeness in learning causes low learning outcome percentage 52,94%. The form of research I use is classroom action research (PTK). Data were collected through observation, questionnaires, interviews, and test sheets, and the research phase was conducted in 2 cycles. The result of the research shows that the study of cooperative type listening team in the implementation of cycle 1 turns out that the students have not maximized their opinions so that the achievement of the value has not been maximized. It is seen from the students' learning result in cycle 1, the highest score is 80, the lowest score is 50, average 66 and the percentage of mastery of 58.82%. However, in cycle 2 students have been able to express the answers in groups well, and in cycle 2 ended the teacher's efforts to improve the learning outcomes with the highest score of students obtained by 90, with an average of 76, and the percentage of mastery of 94.11%. To improve student learning outcomes, teachers use the appropriate learning model and in accordance with the material that is taught, and critical thinking patterns and responsiveness of students can be honed by expressing opinions in front of the class.Keyword: Cooperative Learning Model Type Listening Team Improves Learning OutcomesAbstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya keaktifan siswa dalam belajar menyebabkan hasil belajar yang rendah persentasenya 52,94%. Bentuk penelitian yang saya gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dikumpulkan melaluiÂ observasi, angket, wawancara, dan lembar tes, serta tahap penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan pengkajian terhadap hasil belajar menggunakan cooperative tipe listening team dalam pelaksanaan siklus 1 ternyata siswa belum maksimalÂ mengemukakan pendapat sehinga menyebabkan pencapaian nilai belum maksimal hal tersebut dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus 1, nilai tertinggi 80, nilai terendah 50, nilai rata-rata 66 serta persentase ketuntasan sebesar 58,82%. Namun pada siklus 2 siswa telah mampu mengungkapkan jawaban dalam kelompok dengan baik, dan pada siklus 2 berakhirlah upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar dengan nilai tertinggi siswa di peroleh sebesar 90, dengan rata-rata 76, serta persentase ketuntasan sebesar 94,11%. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru menggunakan model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang di ajarkan, dan pola berpikir kritis dan tanggap dari siswa dapat diasah dengan mengemukakan pendapat didepan kelas.Kata kunci: Model Cooperative Learning Tipe Listening Team meningkatkan Hasil Belajar