ANALISIS PERSEPSI DAN PENGETAHUAN PELAKU USAHA MIKRO DI SEKITAR UNIVERSITAS ISLAM RIAU TERHADAP PERBANKAN SYARIAH - Sulistyandari Sulistyandari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan pelaku usaha mikrodi sekitar kampus Universitas Islam Riau terhadap perbankan syariah. Dari studipendahuluan ditemukan bahwa pelaku usaha mikro di sekitar kampus Universitas IslamRiau sebagai berikut: kurang pengetahuan akan keberadaan Bank Syariah, ada sebagianpelaku usaha mikro mengetahui tentang Perbankan Syariah tetapi belum mengetahui lebihjauh, seperti belum mampu mengakses informasi dari Bank Syariah tentang berbagai skimyang tersedia di Bank Syariah untuk kelancaran usahanya dan sebagian dari pelaku usahamikro ingin meminjam dan bekerja sama dengan pihak Bank Syariah akan tetapi karenapersyaratan yang ditentukan oleh pihak Bank Syariah terlalu sulit sehingga pelaku usahamikro mundur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 247 responden (pelaku usahamikro) dengan teknik pengambilan sampel yang diperoleh sebanyak 71 responden denganmenggunakan rumus Slovin dan menggunakan random sampling. Pengumpulan datadilakukan dengan menyebarkan angket secara langsung pada pelaku usaha mikrodisekitar kampus Universitas Islam Riau. Setelah dilaksanakan penelitian dan data yangterkumpul diolah dengan teknik pengelolaan data yang telah ditentukan serta dilakukananalisa data dapat disimpulkan bahwa pengetahuan pelaku usaha mikro di sekitar kampusUniversitas Islam Riau terhadap Perbankan Syariah adalah “Baik” dengan persentase61,34 dan angka 61,34 sesungguhnya adalah berada pada bagian terendah dari rentang61%-80%.Kata kunci: pengetahuan pelaku usaha mikro, perbankan syariah