Pengaruh Murotal Al Qurâ€™an dan Dzikir terhadap Intensitas Nyeri Kala I Persalinan - Indah Trianingsih (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2019)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan stress yang menyebabkan pelepasan berlebihan dari hormone katekolamin dan steroid. AKI di Propinsi Lampung 158 kasus pada tahun 2013.Salah satu penyebab tingginya AKI adalah trauma pada ibu dan janin akibat nyeri persalinan.Kombinasi Murotal Al Qurâ€™an dan rileksasi dzikir merupakan salah satu teknik distraksi yang tepat untuk mengurangi nyeri persalinan.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kombinasi Murotal Al Qurâ€™an Surat Ar Rahman dan dzikir Terhadap Intensitas Nyeri Kala I Persalinan Normal. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan â€Pre experimentâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin fase aktif kala I, jumlah sampel yang dibutuhkan sebanyak 42 responden.Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon.Hasil penelitian diperoleh sebelum intensitas nyeri rerata sebesar 7,5 dan sesudah intensitas nyeri berkurang menjadi 5,9,Â ada pengaruh kombinasi Murotal Al Qurâ€™an Surat Ar Rahman dan dzikir terhadap Intensitas Nyeri Kala I persalinan normal di PMB Lia Maria Sukerame Bandar Lampung Tahun 2018 dengan p value 0,000 (p< 0,05). Hasil penelitiain ini dapat dijadikan suatu bentuk terapi non farmakologis untuk membantu mengurangi nyeri persalinan.