PENGARUH KONSELING TERHADAP PENIGKATAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PERAWATAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG - Rikayoni - (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
TB paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh kuman TB paru yaitu Mycobacteriumtuberculosis pada umumnya menyerang jaringan paru, tetapi juga dapat menyerang organlainya. Pada tahun 2011 dilaporkan sebanyak 7.3 – 9 juta penduduk dunia terkena kasus TBparu. Di kota padang, di perkirakan bahwa yang tersangka menderita sebanyak 14.040 orangdari 876.882 dari 876.882 penduduk dengan realisasinya sebanyak 5.259 orang dari 5.259orang tersebut di dapatkan data dengan BTA (+) sebanyak 720 orang (51.4%). Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap peningkatan pengetauanpasien tentang perawatan TB paru di wilayah kerja puskesmas andalas padang tahun 2016Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan dengan dengan menggunakanpendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimental dengan desain One groupPretest – postest desain. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padangbulan Maret – Juni populasi pasien TB paru adalah 40 orang,secara total dengan sampel 40karena diambil secara total sampling. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Ujipaired t-Test.Hasil penelitian secara uji dependent paired t-Test didapatkan nilai rata - rata pengetahuanresponden prettest 7.30 ± 1.623 dan post test 11.40 ± 1.150, dengan arti kata pengetahuan posttest lebih tinggi dari pada pre test. Maka terdapat hubungan yang bermakna antarapengetahuan sebelum dan sesudah mendapat konseling dengan nilai p value = 0,00 (p<0.05)Dari hasil penelitian maka didapatkan bahwa ada pengaruh pengetahuan dengan menggunakanKonseling terhadap peningkatan pengetahuan, maka peneliti menyarankan terutama kepadapetugas kesehatan khususnya Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang diharapkan agardapat memanfaatkan sebagai informasi dan bahan dalam penyampaian penyuluhan tentang TBparu.Kata Kunci : Pengaruh konseling, perawatan TB Paru