PEMBUATAN ALAT UJI IMPAKCHARPY UNTUKMATERIAL PLASTIK DENGAN TAKIK - Sugeng Kurniadi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak–Pengujian impak merupakan suatu pemgujian untuk mengukur ketahanan bahan terhadap beban kejut. Pengujian impak mensimulasikan kondisi operasi material yang sering ditemui dimana beban tidak selamanya terjadi secara perlahan-lahan melainkan secara tiba-tiba. Tujuan yang ingin dicapai dari tugas akhir ini adalah membuat alat uji impak Charpy untuk material plastik dengan takik. Alat uji impak yang dibuat menggunakan standar ASTM D 6110-97.Pada proses pembuatan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik dibuat dengan pertimbangan sebagai pembuktian hasil dari perancangan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik, komponen-komponen dibuat dengan jenis bahan dan ukuran sesuai dengan perancangan. Langkah-langkah proses pembuatan alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik diawali dengan mengindentifikasi gambar komponen-komponen yang akan dilakukan proses pemesinan dan proses penyambungan. Proses pembuatan menggunakan gerinda potong dan mesin sawing sedangkan proses pemesinan menggunakan mesin bubut, mesin frais, mesin grinding. Proses penyambungan menggunakan las SMAW dengan menggunakan elektroda E 6013 Ø 3,2. Proses perakitan merupakan proses penyatuan komponen-kompoenen alat pembuat uji impak charpy untuk material plastik dengan takik sehingga dapat berfungsi sesuai dengan perancangan alat. Katakunci:Material plastik, impak charpy, ASTM, proses pembuatan