KONTRIBUSI PENGETAHUAN JURNALISTIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BERITA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Dewi Anggraini; Ngusman Abdul Manaf; Syahrul R Syahrul R (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan selama perkuliahan Pengantar Ilmu Jurnalistik. Pada awal matakuliah paket jurnalistik, mahasiswa kurang berminat dalam perkuliahan. Padahal, ini berkaitan dengan pengetahuan jurnalistik. Namun, di akhir matakuliah paket jurnalistik yang berkaitan dengan praktik menulis berita, mahasiswa antusias dalam perkuliahan. Bertolak dari hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan kontribusi pengetahuan jurnalistik terhadap keterampilan menulis berita mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional distribusional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNP yang berjumlah 453 orang dan tersebar ke dalam empat kelompok (Tahun Masuk). Berdasarkan pertimbangan perbedaan yang ada antar kelompok populasi, maka sampel penelitian ini dipilih dari mahasiswa angkatan 2014. Sampel berjumlah 51 orang diambil dengan teknik acak sederhana menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi10%. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan menulis berita, tes dan tes pengetahuan jurnalistik.Berdasarkan analisis data hasil penelitian diketahui tiga hal berikut. (1) penguasaan kosakata berkontribusi sebesar 20,93% terhadap keterampilan menulis berita. (2) pengetahuan jurnalistik berkontribusi sebesar 30,73% terhadap keterampilan menulis berita. dan (3) secara bersama-sama penguasaan kosakata dan pengetahuan jurnalistik berkontribusi sebesar 32,39% terhadap keterampilan menulis berita. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa ketiga hipotesis penelitian ini diterima. Dengan kata lain, penguasaan kosakata dan pengetahuan jurnalistik, baik secara terpisah maupun secara bersama-sama berkontribusi terhadap keterampilan menulis berita.Kata kunci: kontribusi, pengetahuan jurnalistik, menulis berita