PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Junardi, Junardi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Abstract: This study aims to obtain empirical evidence regarding the effect of Corporate Social Responsibility disclosure toward firm value which is moderated by firm size. The form of research using associative. The data collection can be collected on financial statements, annual reports of manufacturing companies which are published by Indonesia Stock Exchange, journal, and internet. Based on the collection of samples using purposing sampling techniques found the number of samples of this study were 40 of sample company in manufactur sector listed in Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. Data analysis techniques using Partial Least Square (PLS) with the SmartPLS 3.0 software. The results of this study conclude that CSR has a positive significant effect on firm value and firm size does not significant effect on firm value. Futhermore, firm size as a moderating variable can not be strenghen the influence of CSR on firm value. Keyword: CSR, Firm size, Firm ValueAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Bentuk penelitian menggunakan asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan studi pustaka yang bersumber pada laporan keuangan dan laporan tahunan perusahan manufaktur yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan jumlah sampel dipenelitian ini sebanyak 40 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan tehadap nilai perusahaan. Kemudian, ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi tidak mampu memperkuat pengaruh antara CSR terhadap nilai perusahaanKata Kunci: CSR, Ukuran perusahaan, Nilai Perusahaan