FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RUANGAN CAMAR II RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU TAHUN 2016 - Risa Pitriani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Perdarahan post partum adalah perdarahan yang terjadi dalam 24 jam setelah persalinan berlangsung. Perdarahan post partum dibagi menjadi dua yaitu perdarahan post partum primer yaitu perdarahan yang terjadi dalam 24 jam pertama penyebab utama perdarahan post partum primer adalah atonia uteri, retensio plasenta, sisa plasenta dan robekan jalan lahir. Sedangkan perdarahan post partum sekunder yaitu terjadi 24 jam pertama, penyebab utama perdarahan post partum sekunder adalah robekan jalan lahir dan sisa plasenta.Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif, dengan desain penelitian yang digunakan adalah casse control, dengan pendekatan retrospektif study.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di ruangan camar II RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2015 dengan jumlah populasi sebanyak 1250 persalinan. Analisis data yang dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi square. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adahubungan antara factor paritas dengan kejadian perdarahan post partum (p = 0,000), ada hubungan yang signifikan antara factor pekerjaan dengan kejadian perdarahan post partum (p = 0,000).