EFEKTIFITAS ACCUPRESURE PERICARDIUM DAN INHALASI AROMATERAPI LEMON TERHADAP FREKUENSI MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPER EMESIS GRAVIDARUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PATI KAB 50 KOTA TAHUN 2018 - Detty Afriyanti S (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Menurut WHO (World Health Organization) jumlah kejadian mual dan muntah mencapai 12,5% darijumlah kehamilan di dunia (WHO,2013). Di Indonesia terdapat 50-90% kasus mual dan muntah yangdialami oleh ibu hamil. Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil trimester I, terdapat perasaan mual danmuntah, hal ini dikarenakan kadar hormon estrogen yang meningkat. Tidak jarang dijumpai adanyagejala mual muntah pada bulan pertama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiEfektifitas Accupresure Pericardium Dan Inhalasi Aromaterapi Lemon Terhadap Frekuensi Mual DanMuntah Pada Ibu Hamil Dengan Hiper Emesis Gravidarum Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung PatiKab 50 Kota Tahun 2018Jenis penelitian ini menggunakan desain metode Quasi Experiment dengan desain penelitianadalah rancangan Two Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini telah dilakukan di Wilayah KerjaPuskesmas Tanjung Pati pada bulan April - Mei tahun 2018. Populasi penelitian ini adalah semua ibuhamil TM I yang terdiagnosis hiperemesis gravidarum di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pati tahun2018 sebanyak 22 orang, sehingga teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Datadikumpulkan dengan observasi dengan memberikan ibu hamil terapi accupresure pericardium danmemberikan inhalasi aromaterapi lemon. Analisa ini dilakukan dengan Uji T dependen (paired t test).Berdasarkan hasil peneltian didapatkan, terdapat perbedaan yang signifikan antara rata- ratafrekuensi mual muntah sebelum dan setelah diberikan accupresure pericardium pada ibu hamil yangmengalami hiperemesis gravidarum dengan nilai p value=0.0000. Terdapat perbedaan yang signifikanantara rata- rata frekuensi mual muntah sebelum dan setelah diberikan inhalasi aromaterapi lemon padaibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum dengan nilai p value=0.0000. Terdapat perbedaanyang signifikan antara rata- rata frekuensi mual muntah setelah diberikan accupresure pericardium daninhalasi aromaterapi lemon pada ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum dengan nilai pvalue=0.0000Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan sebagai data dan informasi serta bahanpenyuluhan bagi masyarakat tentang pengobatan non farmakologis untuk mengatasi mual dan muntahpada ibu hamil hiperemesis gravidarum melalui pemberian accupresure pericardium dan inhalasiaromaterapi lemon.Kata kunci: Accupresure Pericardium, Inhalasi Aromaterapi Lemon, Mual Muntah, Hiper Emesis Gravidarum