UPACARA TUMPEK LANDEP DI ERA GLOBALISASI DI KECAMATAN SELEMADEG TIMUR, KABUPATEN TABANAN - I Gusti Ayu Ngurah; Ni Wayan Antariyani (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Artikel ini membahas tentang upacara Tumpek Landep di Era Globalisasi di Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Kajian ini berangkat dari fenomena kurang dipahaminya fungsi dan maknanya di masyarakat. Secara tradisi Tumpek Landep sering dikatakan sebagai upacara ngotonin senjata- senjata yang tajam terbuat dari logam seperti keris. Kemudian berkembang menjadi upacara ngotonin benda-benda yang mengandung unsur besi seperti motor, televisi, mobil, kulkas dan sebagainya. Mereka berharap agar benda- benda tersebut dapat digunakan dengan baik.