PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 3 PENATIH - I Dewa Ayu Putu Suryati (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA dengan menerapkan pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) pada siswa kelas VI SDN 3 Penatih. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 3 Pelatih Kabupaten Denpasar Timur, Kota Denpasar 2016/2017 pada semester pertama (tidak datar) dengan 36 siswa, yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data diperoleh / dikumpulkan dalam bentuk data yang langsung direkam selama pembelajaran di kelas. Penelitian ini melalui dua tahap atau siklus, setiap siklus mengandung empat langkah, yaitu: (1) perencanaan, (2) implementasi tindakan, (3) observasi dan evaluasi tindakan, dan (4) refleksi. Hipotesis dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif, yaitu menganalisis nilai rata-rata kemampuan afektif dan kognitif siswa secara klasik.