METODE BUZZ GROUP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 15 DANGIN PURI SEMESTER II TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ni Ketut Aryati (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 17 Dauh Castle melalui penerapan metode Buzz Group. Penelitian dilakukan di SD Negeri 15 Kecamatan Dangin Puri Denpasar Timur, Denpasar. Subjek penelitian Penelitian ini adalah siswa kelas IV SD dengan jumlah siswa 22 orang, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan siswa perempuan 11. Data yang diambil / dikumpulkan berupa data yang langsung direkam dari kegiatan di kelas melalui tes dan Observasi. Prosedur penelitian ini melalui 2 tahap atau siklus setiap siklus mengandung empat langkah: tahap perencanaan, tahap, tahap pengamatan dan fase refleksi. Hipotesis pada penelitian Tindakan Kelas ini dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif termasuk analisis statistik deskriptif dengan menganalisis nilai rata-rata untuk produk dan ketuntasan pembelajaran klasikal.