INTERPRETASI NILAI FILOSOFIS TEKS SRI JAYAKASUNU - ANAK AGUNG GEDE DIRA; I WAYAN WAHYU JULIANTARA (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Ajaran agama Hindu di Bali bersumber dari karya sastra tradisional. Karya sastra merupakan sumber yang tertulis dalam mengetahui ajaran keagamaan. Dalam penelitian ini karya sastra Sri Jayakasunu digunakan sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan metode wawancara. Dalam teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskritif, yaitu mendeskripsikan secara sistematis dalam menyusun dengan aturan-aturan tertentu. Hasil penyajian analisis penelitian ini membahas tentang beberapa hal, yaitu interpretasi nilai filosofis dari teks Sri Jayakasunu dan relevasnsinya terhadap hari raya Galungan adalah a) nilai kebenaran (tatwa) yang mana menunjukan bahwa konsep dari Panca Sradha harus selalu digunakan sebagai landasan kehidupan didunia. b) nilai kesusilaan yang selalu melaksanakan konsep Tri Kaya Parisudha, dan dalam implementasinya kepada Tri Hita Karana; dan c) nilai acara (upacara) sebagai sarana mewujudkan syukur dan bakti kepada Tuhan dengan jalan melaksanakan kegiatan Yadnya.