PENGARUH POLITICAL CONNECTION DAN KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI CORPORATE GOVERNANCE - Paulus Tangke (STIEM BONGAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh political connection dankepemilikan keluarga terhadap Nilai perusahaan melalui Corporate Governance. Teoriyang digunakan dalam penelitian ini adalah teori stakeholder dan teori legitimasi.Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory dengan menggunakan alat uji statistikregresi berganda. Perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini adalah perusahaan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 – 2016. Sample dipilih denganpurposive sampling dan jumlah sample yang memenuhi syarat ada 89 perusahaan.Adapun hasil penelitian ini adalah political connection dan kepemilikan keluargaberpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate governance, akan tetapi politicalconnection dan kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Political connection dan kepemilikan keluarga berpengaruh positif dan signifikanterhadap nilai perusahaan melalui corporate governance. Corporate governancemerupakan full mediation dalam hubungan political connection dengan nilai perusahaandemikian juga dalam hubungan kepemilikan keluarga dengan nilai perusahaan.