PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMAKAIAN LABORATORIUM KOMPUTER DI UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA “YPTK PADANG” MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - M.Kom, Masriadi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
memiliki fasilitas laboratoriumkomputer yang lengkap.Setiap semester nya mahasiswayang masuk pada masing-masing fakultas terus meningkat.Tentu saja dengan meningkatnyajumlah mahasiswa maka pemakaian laboratorium komputer akan bertambah.Tetapipeningkatan tersebut tidak disertakan dengan peningkatan dalam proses perkuliahan dilaboratorium komputer. Hal ini dapat dilihat dari tidak adanya informasi mengenai aplikasi apayang digunakan pada laboratorium, serta penetapan jadwal perkuliahan dan jadwal kosonguntuk kuliah pengganti yang tidak sesuai dengan software aplikasi untuk masing masing labor,dan juga pembutan laporan kuliah pengganti yang masih manual. Untuk itu akan dibuat sebuahsistem informasi pemakaian laboratorium komputer dengan menggunakan bahasapemrograman Java dan database MySQL.Kata Kunci : Sistem Informasi, Laboratorium Komputer, Java, MySQL