PENGALAMAN HIDUP SEBAGAI GAY DI KOTA PADANG TAHUN 2016 - Arini, Larasuci (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Perkembangan jumlah homoseksual di Indonesia tiap tahunnya terus bertambah. Kota Padang khususnya tercatat sudah 662 orang pria dengan orientasi seksual gay. Studi kualitatif pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengamalan hidup sebagai homoseksual dalam konteks tumbuh kembang perilaku. Rancangan penelitian ini adalah studi fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah Pria dengan orientasi seksual sesama jenis yang berdomisili di kota Padang sebanyak 6 orang dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian diperoleh delapan tema yaitu Penyebab hubungan sejenis, Pengalaman awal saat berhubungan, Proses dalam berhubungan, Pemilihan pasangan, Potensi masalah fisik dan psikososial, Konsep diri terhadap orientasi seksual, Pola asuh dan peran ibu, pemantapan pilihan status gender. Pengalaman awal berhubungan partisipan merasa canggung, risih dengan perlakuan pasangan. Pola asuh juga mempengaruhi seseorang untuk menjadi homoseksual, terbukti dengan adanya pengaruh ibu yang lebih dominan dalam keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam konteks ini partisipan mengungkapkan keinginan untuk menikah dan mengurangi berhubungan seksual sesama jenis dan kembali menyukai perempuan.Disamping itu ternyata ada partisipan yang memiliki keinginan lain yakni satu orang berharap agar orientasi seksual nya ini bisa diterima dimata masyarakat serta berharap tidak adanya diskriminasi terhadap diri nya, dan satu partisipan lagi berharap agar bisa menjadi wanita seutuhnya dengan memiliki rahim.Kata kunci : Pengalaman, Homoseksual, Gay,