MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEDAGOGIK GURU DALAM MENYUSUSN RPP MENERAPKAN PENDEKATAN SAINTIFIC MELALUI SUPERVISI KLINIS PADA SD NEGERI SE GUGUS IV TANJUNG PATI KECAMATAN HARAU SEMESTER GANJIL 2018/2019 - Sofyan Efendi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan kompetensi guru kelas dalam menyusun RPP menerapkan pendekatan saintific pada pelaksanaan K 2013 di SD Negeri Se Gugus IV Tanjung Pati Kecamatan Harau , Kabupaten Limapuluh Kota.Penelitian ini dilaksanakan mengunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, refleksi, dan evaluasi. Dilaksananakn pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2018. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan prosentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah supervivi akademik dapat meningkatkan pedagogik guru dalam menyusun RPP menerapkan pendekatan saintific pada K 2013. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh untuk peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) tahun pelajaran 2018 /2019 (prasiklus) 78,1 % pada siklus I dan 84,1 % terjadi peningkatan sebanyak 6% pada siklus II memperoleh nilai 94,3 % terdapat peningkatan 10,2 % , total keseluruhan peningkatan dari prasiklus sampai siklus II sebanyak 16,2% pada tahun pelajaran 2018 /2019 pada semester ganjil iniKesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan supervivsi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP sehingga dapat pula meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik , Supervisi klinis dan pendekatan saintific.