PENGARUH KONSUMSI COKLAT HITAM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI HAID (DISMENORE PRIMER) PADA MAHASISWI ILMU KEPERAWATAN STIKES RANAH MINANG PADANG - Wahyuni, Leni Tri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi pada perut bagian bawah dan pingang yangdisebabkan oleh pebentukan prostaglandin yang berlebihan, yang menyebabkan uterus untukberkontaksi secara cepat. Di Indonesia angka kejadian dismenore terdiri dari 54,89% dismenoreprimer dan 9,36% dismenore sekunder. Dismenore mengakibatkan banyak mahasiswi tidakmengikuti perkuliahan. Salah satu cara untuk mengatasi dismenore ini dengan mengkonsumsicoklat hitam. Coklat hitam memiliki kandungan magnesium, kalium, natrium, dan vitamin A,B1, (tiamin), B2 (riboflavin), D, dan E, yang mampu memblokir produksi prostaglandinsehingga dapat menurunkan nyeri saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Pengaruh Konsumsi Coklat Hitam Terhadap Penurunantingkanyeri Haid(Dismenore) Primer Pada MahasiswiIlmuKeperawatanStikes Ranah Minang Padang tahun2017. Jenis Penelitian ini menggunakan Eksperiment dengandesain peneltian post test onlycontrol group design yang dilakukan di STIKes ranah minang padang pada tanggal 17-19 juli.Populasi dalam penelitian sebanyak 49 orangdengan sampel 15 orang yang memenuhi kriteriainklusi dan esklusi, teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. terdiridari 3 kelompok, 1 kelompok kontrol dengan 2 kelompok perlakuan. Analisa data denganmenggunakan uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Benferroni. Berdasarkan hasilyang didapatkan ada pengaruh konsumsi coklat hitam terhadap penurunan tingkat nyeridismenore primer dengan nilai p=0,002. Dan coklat hitam memberikan perbedaan bermaknaterhadap penurunan tingkat nyeri dismenore. Diharapkan pada mahasiswi di STIKes RanahMinang Padang untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan mempraktekan tentang terapinonfarmakologis salah satunya konsumsi coklat hitam terhadap penurunan nyeri dismenoreprimer.Kata Kunci: coklat hitam (75 gram, 100 gram); Nyeri haid (dismenore)