HUBUNGAN SEX EDUCATION DAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA REMAJA PUTRI - Susilawai, Dewi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Usia Menarche mengalami penurunan disebabkan karena perubahan tempo dalam pertumbuhan sehingga menyebabkan kenaikan berat badan. Usia menarche di iran 12-14 tahun, di Indonesia usia menarche dibawah umur 12 tahun, di KotaPadang usia menarche 12-14 tahun. Pendidikan seks yang rendah akan berdampak pada perilaku seksual dan sebelum menghadapi menarche anak perlu diberi kesiapan pengetahuan tentang menarche. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Sex Education Dan Status Gizi Dengan Usia Menarche Pada Remaja Putri Kelas 7 Di SMP Pembangunan Laboratorium UNP Tahun 2017. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Pembangunan Laboratorium UNP tanggal 2 Juni 2017 dengan jumlah sampel 54 orang. Teknik pengumpulan data adalah Total Sampling dan cara pengumpulan data adalah data primer dengan menggunakan kuisioner. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini Editing, Cooding, Entry Data, Tabulating, Cleaning. Analisa penelitian ini analisa univariat dan bivariat dilakukan dengan uji chi square. Hasil penelitian dari 54 responden didapatkan sex education rendah sebanyak 36 orang (66,7%), menarche dini sebanyak 24 orang (44,4%), status gizi gemuk sebanyak 7 orang (13,0%). Ada Hubungan antara variabel sex education dengan usia menarche (p value=0,000) dan variabel status gizi dengan usia menarche (p value=0,047). Hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara variabel sex education dengan usiamenarche dan variabel status gizi dengan usia menarche. Maka dari itu diharapkan kepada orang tua dan pihak sekolah untuk memberikan sex education tentang usiamenarche kepada remaja putri. Kata Kunci : Usia Menarche, Sex Education, Status Gizi, Remaja Putri