Pendampingan Penyusunan Proposal PTK Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA Negeri 2 Gerung - Hikmawati Hikmawati; Joni Rokhmat; Kosim Kosim; Sutrio Sutrio (Universitas Mataram, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan profesionalisme guru di SMA Negeri 2 Gerung. Pelaksanaan kegiatan pendampingan dilakukan pada Kamis, 18 Juli 2019 yang bertempat di Ruang Laboratorium Biologi SMA Negeri 2 Gerung. Peserta kegiatan pendampingan berjumlah 26 orang guru. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap: pertama, ceramah tentang Proposal PTK; kedua, tanya jawab tentang Proposal PTK; ketiga, pendampingan menyusun proposal PTK; dan keempat, evaluasi kegiatan. Pada saat kegiatan pendampingan, peserta difasilitasi dengan menggunakan Lembar Kerja dalam menyusun Proposal PTK. Kegiatan pendampingan ini telah menghasilkan 11 draf Proposal PTK yang siap untuk dikembangkan menjadi Proposal PTK. Berdasarkan Lembar Evaluasi Kegiatan Pendampingan diperoleh informasi bahwa: guru-guru memiliki pengetahuan yang lebih tentang penyusunan Proposal PTK sehingga lebih mudah bagi guru dalam menyusun draf Proposal PTK; kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan telah mampu menghasilkan produk draf Proposal PTK; kegiatan pengabdian ini telah memberikan motivasi bagi guru dalam menyusun Proposal PTK; pendampingan penyusunan Proposal PTK membantu guru mempermudah langkah untuk pengusulan kenaikan pangkat. Dengan demikian, kegiatan pendampingan penyusunan proposal PTK ini telah meningkatkan kompetensi profesionalisme guru di SMA Negeri 2 Gerung.