Pengayaan Materi Olimpiade Fisika dan Pelatihan Penyelesaian Soal-Soal Olimpiade Fisika Bagi Guru dan Siswa di SMP Islam Terpadu Putra Mataram - Susilawati Susilawati; A. Doyan; M. Taufik; M. Zuhdi (Universitas Mataram, 2019)
Abstract: Tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa SMP Islam Terpadu Putra Mataram dalam mengerjakan soal-soal olimpiade. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu , tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Secara umum, pelaksanaan kegiatan Pembinaan Olimpiade IPA Fisika SMP Islam Terpadu Putra Mataram berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan meningkat minat siswa dalam mengikuti pembinaan, siswa bersemangat dalam mengikuti setiap pembinaan, siswa sangat aktif mengerjakan soal-soal Olimpiade yang diberikan oleh Pembina. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta kegiatan pelatihan diperoleh data bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena telah memberikan pengalaman bagi siswa terkait bentuk soal-soal Olimpiade. Peserta sangat berharap kegiatan pembinaan tersebut dapat dilaksanakan di waktu yang lain Keywords: Olimpiade IPA Fisika, Pembinaan, Soal-soal