Pelatihan Animasi Rangkaian Listrik Menggunakan Live Wire 1.11 Pro Bagi Siswa Kelas XII IPA 2 SMA Negeri 7 Mataram - Wahyudi Wahyudi; Muh. Makhrus; I Wayan Gunada; Muhammad Taufik (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Salah satu masalah di dunia pendidikan adalah rendahnya kemampuan siswa SMA dalam memecahkan soal-soal Fisika, terutama materi rangkaian listrik. Untuk mengatasinya, siswa perlu menggunakan media animasi sebagai alat bantu belajar, yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar yang dicapainya. Salah satu media animasi adalah Livewire 1.11 pro, sebuah program komputer yang cukup membantu karena terdapat tampilan alur atau arah arus mengalir, sehingga mempermudah mindset pengguna akan jalannya arus dalam rangkaian listrik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih siswa-siswa untuk membuat animasi rangkaian listrik menggunakan Livewire 1.11 pro. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tutorial cara menggunakan program komputer Livewire 1.11 pro, disertai contoh. Luaran yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah siswa-siswa SMA memiliki kemampuan untuk membuat animasi rangkaian listrik menggunakan Livewire 1.11 pro.Setelah mengikuti kegiatan ini, siswa-siswa SMA memperolah tambahan wawasan pengetahuan dan keterampilan penggunaan program komputer Livewire 1.11 pro untuk mempermudah mempelajari rangkaian listrik. Kata-kata kunci: Rangkaian listrik, Media animasi, Livewire 1.11 pro