HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Warkintin Warkintin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Keterampilan Mengajar Guru Dengan Motivasi Belajar. Variabel Penelitian ini mengunakan variabel bebas, yaitu keterampilan mengajar guru, sedangkan variabel terikat yaitu motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik dan Alat pengumpulan data, dalam penelitian adalah: Tekniknya berupa 1) Teknik Komunikasi Langsung. 2) Teknik Komunikasi Tidak Langsung. 3) Teknik Dokumentasi. sedangkan alatnya berupa angket yang berisi pertanyaan-pertanyaan dan disertai dengan sejumlah alternatif jawaban yang disediakan yang berhubungan dengan keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa oleh siswa yang dibagikan kepada seluruh sampel penelitian sebanyak 10 orang dan Pedoman Wawancara. Populasi dan Sampelnya adalah: Populasinya terdiri atas 10 siswa dan Sampelnya adalah: seluruh populasi kelas V. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) terdapat keterampilan mengajar guru sebesar 67,3 (77 %) yang tergolong kuat. 2) terdapat motivasi belajar siswa sebesar 45 (51,9 %) yang dikategorikan cukup. 3) terdapat hubungan hubungan antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat atau keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,468 yang dikategorikan cukup. Kesimpulan akhirnya adalah Terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y) atau terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa.Kata kunci: Keterampilan Mengajar Guru Dengan Motivasi Belajar Siswa