PENGARUH 2,4-D TERHADAP INDUKSI EMBRIO SOMATIK Tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb.) - S.Si, M.Si, Rantih Fadhlya Adri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penelitian tentang pengaruh 2,4-D terhadap pembentukan embrio somatik Tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb.) telah dilakukan dari bulan Agustus sampai Desember 2011. Penelitian ini terdiri atas perlakuan beberapa konsentrasi 2,4-D yaitu: 0 mg/l (kontrol) , 1 mg/l, 2 mg/l, dan 4 mg/l. Dari penelitian ini diketahui bahwakonsentrasi 2,4-D sebesar 1 mg/l mampu membentuk embriosomatik secara langsung dengan tahapan perkembangan embrio yang diperoleh yaitu proembrio 3 sel, proembrio 4 sel dan fase globular.