ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR SE-KOTA SINTANG - Beni Setiawan; Olenggius Jiran Dores (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis siswa Sekolah Dasar Se-Kota Sintang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tempat penelitian dilaksanakan di 10 SD Negeri dan Swasta yang terletak di Kota Sintang pada kelas IV semester ganjil tahun ajaran 2018-2019. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Se-Kota Sintang. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 30 siswa. Subjek terbagi menjadi siswa berkemampuan tinggi (KT), berkemampuan sedang (KS), dan berkemampuan rendah (KR). Data dalam penelitian ini adalah (1) data kemampuan pemecahan masalah matematika pada tiap level kemampuan; (2) data kemampuan penalaran matematis siswa. Sumber data adalah skor hasil tes tertulis kemampuan pemecahan masalah dan skor hasil tes kemampuan penalaran matematis, dokumen, dan wawancara. Hasil penelitian didapat kesimpulan: 1) tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa pada semua tingkat kemampuan masih tergolong rendah; 2) tingkat kemampuan penalaran matematis siswa dalam penyelesaian pada semua tingkat masih tergolong rendah; 3) kesulitan siswa pada umunya belum memahami soal dan sulit mengerjakan soal yang sifatnya tidak rutin.