PERANCANGAN SISTEM COMPUTER ASSISTED CODING ICD-10 VOLUME-3 MENGGUNAKAN PERANGKAT MOBILE BERBASIS ANDROID PADA POLIKLINIK JANTUNG DI RSUP DR. M.DJAMIL PADANG - Oktamianiza Ani Pusvita Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
LatarBelakang :Kodefikasi penyakit merupakan salah satu hal penting dalam penyedianinformasi kesehatan.Tingkat akurasi dalam proses kodefikasi sangat dibutuhkan gunamenyediakan informasi yang berkualitas. Perkembangan informasi teknologi yang semakinpesat saat ini menuntut diubahnya pencatatan manual menjadi sistem yang terkomputerisasi.Tulisan dokter yang kurang jelas, penggunaan singkatan sehingga mempengaruhiketidaktepatan, dan ketidaklengkapan hasil dari pengkodean diagnosa yang mempengaruhibiaya yang membuat kerugian pada salah satu pihakrumah sakit ataupun pasien.Salah satumedia yang dapat digunakan untuk Computer Assisted Coding (CAC) adalah dengan perangkatmobile berbasis Android Penggunaan Computer Asisted Coding (CAC) dapat mempermudahpengodean diagnosa penyakit.TujuanPenelitian : Mengembangkan aplikasi mobile berbasis android untuk klasifikasi dankodefikasi klinis pada Poliklinik Jantung RSUP Dr. M.Djamil PadangMetodePenelitian : Penelitian ini adalah penelitian action research, dengan alur penelitianmulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan desain, pembuatan prototype, serta uji coba danevaluasi aplikasi. Penelitian ini mengambil lokasi di RSUP Dr. M.Djamil Padang padaPoliklinik Jantung, dan subjek sasaran diambil adalah petugas kodefikasi dan kepala instalasirekam medis.Hasil :Hasil identifikasi kebutuhan data mendapatkan cara pelaksanaan klasifikasi dankodefikasi penyakit. Pengguna adalah petugas klasifikasi dan kodefikasi penyakit di PoliklinikJantung dan Kepala Instalasi Rekam Medis. Pembuatan prototype menghasilkan aplikasipengkodean diagnosa perangkat mobile berbasis Android dan database dari aplikasi. Proses ujicoba dilakukan menggunakan aplikasi ini untuk pengkodean diagnosa.Kesimpulan : Penggunaan perangkat mobile berbasis Android menjadi solusi dalampelaksanaan klasifikasi dan kodefikasi klinis sehingga mempermudah dan mempercepat dalamkodefikasi penyakit. Pemakaian perangkat mobile berbasis Android untuk klasifikasi dankodefikasi klinis diharapkan dapat diterapkan dan dikembangkan di Poliklinik Jantung RSUPDr. M.Djamil Padang.Kata kunci : Sistem Computer Assisted Coding, Sistem Operasi berbasis Android