DAMPAK PENAMBANGAN BATU KAPUR BUKIT TUI TERHADAP KUALITAS UDARA DI KOTA PADANG PANJANG - Indra Hartanto Resti Fevria (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak penambangan Batu Kapur Bukit Tui KotaPadang panjang terhadap kualitas udara dengan bioindikator lumut kerak. Sumber Data yangdigunakan adalah data primer dengan menggunakan metode jelajah dan dianalis secaradeskriptif pada bulan juli 2016 ,sedangkan data sekunder diambil dari buku Laporan StatusLingkungan Hidup Kota Padang Panjang tahun 2015. Hasil penelitian menunjukan terdapatdua jenis lumut kerak yang ada di daerah penambangan batu kapur yaitu Physcia aipolia danDirinaria picta. Berdasarkan hasil analisis kualitas udara yang dilakukan dengan bioindikatorlumut kerak dapat disimpulkan bahwa kualitas udara didaerah tambang batu kapur mulaitercemar namun secara umum kualitas udara ambien di Kota Padang Panjang tahun 2015menunjukan hasil yang tergolong baik dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Hal iniditandai tidak adanya parameter yang melebihi Baku Mutu Kualitas Udara BerdasarkanPeraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Kata Kunci : Batu Kapur, Lumut Kerak, Kulaitas Udara, Kota Padang Panjang