ANALISIS KADAR HAEMOGLOBIN ( HB) PASIEN HIV/AIDS DI YAYASAN LANTERA MINANGKABAU PADANG TAHUN 2017 - Defia roza (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
HIV merupakan salah satu penyakit yang mematikan yang disebabkan menurunnya sistemkekebalan tubuh. Tingkat kematian Pasien HIV dengan anemia sangat tinggi. Anemia padaHIV-AIDS bersifat multifaktorial, merupakan gabungan dari beberapa faktor sepertiperubahan dalam produksi sitokin yang mengganggu hemopoesis, infeksi, keganasan,malnutrisi, perdarahan, hemolisis, dan polifarmasi dan penggunaan obat ARV. Tujuan Daripenelitian ini adalah mengetahui gambaran kadar Hemoglobin pasien HIV/AIDS diyayasan lantera Minang Kabau Padang.Penelitian ini menggunakan disain deskriptif . Penelitian ini dilaksanakan mulai Maretsampai Desember 2017 di yayasan lantera minang kabau Padang. Waktu pengumpulandata 23 – 31 Oktober 2017. Populasi adalah pasien HIV yang terdaftar di Yayasan Lanteraminang Kabau. Sampel sebanyak 10 orang dengan tekhnik pengambilan sampel purposivesampling.Tekhnik pengumpulan data kuesioner dan pemeriksaan Hb pretes di laboratoriumKesehatan Daerah Propinsi Sumatera Barat, Teknik analisa data yang digunakan distribusifrekwensi .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata rata Kadar HB pasien HIV adalah 13,01 gram%, dengan standar deviasi 2,26 gr %.Kata Kunci : Haemoglobin, HIV/AIDS