PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA BANK BNI SYARIAH TAHUN 2015 - 2017 - Alfin Alvian, Yentisna, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan MusyarakahTerhadap Profitabilitas Bank BNI Syariah Tahun 2015 – 2017. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif. Dari hasil penelitian Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah berpengaruh signifikanterhadap tingkat profitabilitas (ROA) secara simultan, pembiayaan mudharabah berpengaruhsignifikan terhadap profitabilitas (ROA) secara simultan serta pembiayaan musyarakah danmudharabah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) secara parsial. Dari tabel uji tyang telah dilakukan pada tabel Mudharabah diketahui bahwa nilai p-value < α (0.001) < (0.05)artinya 0.000 lebih kecil daripada 0.05 yang berarti signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa variabel mudharabah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA.Dari tabel uji tyang telah dilakukan pada tabel musyarakah diketahui bahwa nilai p-value < α (0.000) < (0.05)artinya 0.080 lebih kecil daripada 0.05 yang berarti signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa variabel musyarakah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA.Kata kunci : Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah dan Profitabilitas