Evaluasi Keunggulan Genetik Sapi Peranakan Ongole Betina Dengan Dua Metode Yang Berbeda Di Satker Sumberrejo-Kendal - Arista Seftiana; Sutopo Sutopo; Edy Kurnianto (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan keunggulan sapi Ongole Grade (PO) di Satker-Sumberrejo, Kendal menggunakan dua metode yang berbeda, yaitu MPPA dan EBV. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 ekor sapi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi menggunakan rekaman untuk mendapatkan catatan silsilah sapi, kemudian digunakan dalam perhitungan.Korelasi Spearman digunakan untuk membandingkan dua metode seleksi yaitu MPPA dan EBV. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata berat lahir adalah 29,35 ± 2,13 kg sedangkan berat sapih 112,58 ± 24,17 kg. Berat badan standar untuk berat lahir adalah 30,91 ± 1,97 kg, sedangkan untuk berat menyapih adalah 110,10 ± 11,20 kg. Uji korelasi Spearman menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara MPPA dan EBV.Dapat disimpulkan bahwa MPPA dan EBV dapat digunakan dalam pemilihan sapi.