PENGURAIAN KESAMAAN PADA METODE SIMPLEKS DALAM PENYELESAIAN PEMOGRAMAN LINIER - Silvia Rosita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak :Metode simpleks adalah suatu metode yang secara sistematis dimulai dari suatu penyelesaian dasar yang fisibel ke penyelesaian dasar fisibel lainnya, secara berulang-ulang sehingga tercapai suatu penyelesaian dasar yang optimum. Dalam penyelesaiannya tersebut dengan menggunakan metode simpleks terdapat dua kemungkinanterjadinya kesamaan untuk menentukan pilihan yang akan menyelesaikan lebih lanjut atau pivotisasi.Kesamaan pada angka di baris indeks untuk menentukan kolom kunci.Kesamaan ini sering terjadi dan ditemukan dalam penyelesaian persoalan pemograman linier dengan menggunakan metode simpleks pada setiap proses perhitungan tabel simpleks. Dengan menggunakan beberapa ketentuan sehingga solusi optimum dapat ditentukan. Kata kunci: pemograman linier, metode simpleks, penguraian kesamaan