FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ASUPAN ZAT BESI REMAJA PUTRI DI SMP SABBIHISMA KOTA PADANG - Wiwi Sartika (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Remaja putri mudah terserang anemia karena pada umumnya mereka lebih banyakmengkonsumsi makanan nabati dibandingkan dengan makanan hewani, sehingga kebutuhan tubuhakan zat besi tidak terpenuhi. Remaja putri biasanya ingin tampil langsing, sehingga membatasiasupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungandengan asupan zat bezi remaja putri di SMP Sabbihisma Kota Padang. Sampel pada penelitian iniadalah seluruh remaja putri kelas VII dan VIII SMP Sabbhisma, dengan jumlah 48 orang sampel.Pengumpulan data melalui wawancara dan food recall. Data dianalisis secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan status pekerjaanibu, kebiasaan sarapan, serta konsumsi sumber heme dan non heme remaja putri dengan asupan zatbesi remaja putri.Kata Kunci : Remaja Putri, pola makan bahan makanan sumber heme dan non, asupan zat besiDaftar Pustaka : 24 bh ( 2007 – 2015)