Kajian Peningkatan Minat Belajar Bahasa Mandarin Dengan Media Lagu - merry andriani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan minat belajar bahasa mandarin di kalangan pelajar Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode membaca dan mengumpulkan data,observasi dan wawancara, dan mempraktekkan langsung di dalam kelas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa belajar bahasa mandarin dengan media lagu sangat mempermudah para kalangan pelajar di Kota Pontianak. Media lagu Mandarin yang dinyanyikan dengan harapan siswa dapat melatih mulut dan lidahnya serta menjadi termotivasi dalam mengikuti proses belajar. Karena media Lagu merupakan salah satu perwujudan bentuk pernyataan atau pesan yang memiliki daya menggerakkan hati, wawasan, cita rasa dan keindahan yang dapat dikomunikasikan. Media lagu juga dapat melatih siswa dalam beberapa hal seperti kemampuan mendengar, kemampuan mencatat, kemampuan berkreativitas, serta siswa dapat menanggapi isi dan pesan lagu tersebut. Maka dari itu pemanfaatan media lagu merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan motivasi siswa dalam proses belajar. Kata Kunci: Media Lagu Bahasa Mandarin,Bahasa Mandarin,Pengajaran,Siswa/pelajar