PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS NOS (NATURE OF SCIENCE) PADA SISWA XI MIPA2 SMA NEGERI 1 SAWAHLUNTO - Ermiwati Ermiwati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkanaktivitas dan hasil belajar siswa melalui Pembelajaran berbasis NOS (Nature of Science). Subjekpenelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sawahlunto kelas XI MIPA 2 semester 1 tahun pelajaran2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran berbasis NOS (Nature of Science)dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajarsiswa. Dari hasil observasi 12 indikator aktivitas belajar, diperoleh rerata pada siklus I 69,56%meningkat pada siklus II dengan rerata 81,13%, berarti mengalami peningkatan 11,57%. Hasilbelajar yang diperoleh dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I 86,21% pada siklus II menjadi93,10 meningkat 6,21. Begitu juga dengan rerata nilai tugas, lembar kerja siswa dan tes pada siklusI 93,11% meningkat pada siklus II menjadi 96,55%, berarti meningkat 3,44.Kata Kunci: Peningkatan Aktivitas, Hasil belajar, Pembelajaran berbasis NoS (Nature of Science).