ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BEHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DAN KEBIJAKAN MANAJEMEN PELAYANAN DI RSUD PARIAMAN - Untari, Puthi Dwi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Preeklamsia merupakan keadaan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Analisis factor resiko preeklamsia diperlukan untuk mengurangi dampak buruk kejadian preeklamsia sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan studi potong lintang yang dilakukan di RSUD Pariaman periode Juli – Desember 2016 untuk mengetahui apakah faktor risiko usia ibu, paritas, obesitas, kehamilan ganda, riwayat hipertensi dan riwayat diabetes mellitus berpengaruh terhadap kejadian preeklamsia.Analisis bivariat dengan uji chi square, dan menghitung besarnya risiko (Odds ratio), sementara itu analisis multivariat dengan uji regressi logistik berganda. Terdapat 389 kasus persalinan di RSUD Pariaman periode Juli – Desember 2016 dengan 38 orang kasus preeklamsia (9,77%).Kelompok usia berisiko (p=0,002, OR=2,868), Obesitas (p=0,000, OR=11,429), Kehamilan ganda (p=0,003, OR=5,782), Riwayat Diabetes mellitus (p=0,000, OR:6,288), dan riwayat hipertensi (p=0,000, OR=8,723) merupakan faktor risiko kejadian preeklamsia sementara itu primipara (p=0,214, OR=1,667) bukan merupakan faktor risiko preeklamsia. Obesitas merupakan faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian preeklamsia. Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi bagian dari panduan praktik klinik preeklamsia SMF Obstetri dan Ginekologi RSUD Pariaman. Kata Kunci : Preeklamsia, usia ibu berisiko, paritas, obesitas, kehamilan ganda, hipertensi, diabetes mellitus.