PENINGKATAN KESEHATAN JIWA REMAJA MELALUI USAHA KESEHATAN JIWA SEKOLAH (UKJS) DI SMU 12 KOTA PADANG - Heppi Sasmita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Masalah kesehatan jiwa pada remaja yaitu: gangguan cemas/ansietas, gangguan mood(depresi), gangguan psikotik dan gangguan penyalahgunaan zat. 20 % remaja akanmengalami gangguan mental seperti : gangguan mood (depresi), dan substance abuse.Sebanyak 5%-10% remaja akan melakukan tindakan bunuh diri dalam rentang 15 tahun dariawal episode mayor depresi. Sepanjang tahun 2014, tercatat 769 kasus tauran pelajar. Rataratasetiap hari terjadi dua tawuran, dan sudah menelan 13 nyawa. Tujuan pengabdianmasyarakat ini meningkatnya pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengatasimasalah kesehatan jiwa melalui kegiatan Usaha kesehatan Jiwa Sekolah (UKJS). Desainpenelitian quasy expriemental dengan rancangan One Group pretest-posttest. Kegiatandilaksanakan bulan Oktober sampai Desember di SMU 12 Padang terhadap 46 orang siswa.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kesehatan jiwa siswa sebelum usaha kesehatan jiwasekolah adalah 58,3478 dan sesudah usaha kesehatan jiwa sekolah adalah 65,1087. Terlihatrata-rata peningkatan antara kesehatan jiwa sebelum dan sesudah intervensi adalah sebesar6,7609. Ada peningkatan yang bermakna antara kesehatan jiwa siswa sebelum dan sesudahintervensi usaha kesehatan jiwa sekolah. Diharapkan pihak sekolah dan penanggung jawabprogram UKS Puskesmas melakukan scrining kesehatan jiwa secara rutin dan merancanganpembentukan UKS Jiwa serta hasil pengabdian masyarakat sebagai evidance basedpenelitian bidang keperawatan jiwaKata kunci kesehatan jiwa, usaha kesehatan jiwa sekolah