POLA ASUH ORANG TUA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA SUBSUKU DAYAK INGGAR SILAT - Adpriyadi Adpriyadi; Sudarto Sudarto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Abstrak: Negara dengan tegas menjamin hak setiap warga negaranya untuk mendapatkan pendidikan setinggi-tingginya tanpa kecuali. kenyataannya, masih banyak ditemukan anak yang putus sekolah, termasuk pada Subsuku Dayak Inggar Silat. Masalah ini perlu mendapat perhatian semua pihak. Karena jika dibiarkan tidak menutup kemungkinan anak-anak di daerah terpencil seperti masyarakat Subsuku Dayak Inggar Silat ini selalu mengalami ketertinggalan. Masalah tersebut erat kaitannya dengan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua. Oleh karena itu pola asuh anak usia dini pada masyarakat Subsuku Dayak Inggar Silat ini perlu dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pemahaman orang tua tentang pola asuh anak usia dini; pola yang diterapkan orang tua dalam pola asuh anak usia dini; faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pola asuh anak pada masyarakat Subsuku Dayak Inggar Silat. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman orang tua pada Subsuku Dayak Inggar Silat termasuk kategori baik. Orang tua umumnya memahami bahwa pendidikan itu sangat penting. Hal ini dapat diketahui dari jawaban seluruh informan yang mengatakan bahwa menginginkan anak-anak mereka untuk tetap sekolah dan mengapai cita-cita setinggi tinginya demi masa depan yang lebih baik. Pola asuh yang diterapkan oleh sebagian besar masyarakat subsuku dayak inggar silat adalah pola asuh permisif dan pola demokratis. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh anak adalah: tingkat pendidikan orang tua, status sosial ekonomi, jumlah anak, usia dan jarak tempat tinggal ke sekolah.Kata Kunci: pola asuh, subsuku dayak inggar silat