PENGARUH TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR)TERHADAP PENURUNANKECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS (PGK) AKIBAT LAMANYA MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RST DR. REKSODIWIRYO PADANG TAHUN 2016 - Yolanda, Yola (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Hemodialisis pada pasien PGK akan berdampak terhadap kualitas hidup pasien yaitu perubahan psikologis pasien salah satunya terjadinya kecemasan pada pasien. Teknik relaksasi yang bisa digunakan untuk mengurangi kecemasan pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis adalah dengan menggunakan teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap penurunan kecemasan pada pasienPenyakit Gagal Ginjal (PGK) yang menjalani hemodialisa di RST dr. Reksodiwiryo Padang.Jenis penelitian ini menggunakan pra-eksperiment dengan pendekatan one group pretest-posttest Design.Penelitian telah dilakukan pada tanggal 25 April – 5 Mei 2016. Jumlah sampel adalah 10 orang pasien yang menjalani hemodialisis di RSTdr. Reksodiwiryo Padang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner pengukuran kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS/SRAS) untuk menilai kecemasan pada pasien PGK.Hasil penelitian menunjukkan bahwarerata kecemasan pasien sebelum dilakukan terapi PMR didapatkan rerata sebesar 50,10 dengan standar deviasi 3,957. Rerata kecemasan pasien sesudah dilakukan terapi PMR didapatkan rerata sebesar 45,00 dengan standar deviasi 3,091. Terdapat pengaruh antara kecemasan pasiensebelum dan setelah dilakukan terapi PMR di RS dr. Reksodiwiryo Padang (p= 0,000).Dapat disimpulkan bahwa terapi PMR efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) akibat lamanya menjalani Hemodialisa di RS dr. Reksodiwiryo Padang.Saran kepada perawatagardapatmenerapkan terapi PMR pada pasien PGK. Kata kunci : Penyakit Ginjal Kronik,Progressive Muscle Relaxation (PMR), Kecemasan